Беременность
Важность витамина С при беременности
Что такое витамин С
Полезные свойства витамина С
В каких продуктах содержится наибольшее количество аскорбиновой кислоты?
Почему во время беременности необходим витамин С
Норма витамина С
Если слишком мало витамина С
Если слишком много витамина С
По данным ВОЗ витамин С при беременности важен для профилактики различных осложнений1. Он нужен для правильного развития и работы плаценты. Витамин С поддерживает иммунную систему, участвует в выработке коллагена, который важен для формирования соединительной ткани плода на всех сроках беременности. Где взять необходимый запас витамина С и сколько его нужно будущей маме?
Что такое витамин С
Витамин С, он же аскорбиновая кислота, — это нутриент, который относится к водорастворимым витаминам и не синтезируется в организме человека. Витамин С является важнейшим антиоксидантом и одним из ключевых нутриентов для здоровья.
Это самый чувствительный витамин — он легко распадается при высокой температуре, на свету, даже в воде. Уже за 2-3 минуты термической обработки овощей и фруктов его количество снижается вполовину.
Авитаминоз – состояние, вызванное полным отсутствием аскорбиновой кислоты в рационе, называется “цингой”. Ее симптомы – кровоточивость десен, сухость кожных покровов, кровоизлияния в полости суставов, расшатывание и выпадение зубов. Цинга свирепствовала в 13 веке среди моряков, которые долго находились в море на скудной диете. В этот же период ученые заметили, что употребление овощей и фруктов укрепляет зубы, препятствует болезни, но открыт витамин С был только в 1928 году.
Нужен ли витамин С беременным? Безусловно. Ведь он обладает рядом полезных свойств, важных для матери и ребенка.
Полезные свойства витамина С
Как и все витамины, аскорбиновая кислота принимает участие в важных биохимических реакциях в организме. Ее основные свойства:
- Мощный антиоксидант. Наличие в теле свободных радикалов — это преждевременное отмирание клеток и старение. Антиоксиданты устраняют радикалы и защищают организм от их разрушительного действия.
- Помогает усваиваться железу и витамину Е. Всасывание железа происходит в кишечнике, чтобы оно усилилось, необходимо наличие аскорбиновой кислоты.
- Участвует в выработке коллагена. Если принимать витамин С, пользу для кожи можно заметить сразу. Она становится более свежей, эластичной и гладкой благодаря коллагену. Это вещество нужно не только коже, но и хрящам, зубам, кровеносным сосудам матери и ребенка.
- Помогает работе нервной системы. Уменьшает проявления стресса, чувство усталости; поддерживает общий тонус организма, вызывая ощущение прилива сил и энергии.
- Участвует в иммунных процессах и заживлении ран. Витамин способствует укреплению иммунитета, поэтому он нужен для защиты от инфекций, а также во время сильных физических нагрузок.
- Способен нейтрализовать потенциально опасные мутагенные соединения2.
- Обеспечивает активность 11 ферментов, которые принимают участие в процессах выработки гормонов3.
Польза витамина С существенна — он необходим всем, а в период вынашивания ребенка — особенно.
В каких продуктах содержится наибольшее количество аскорбиновой кислоты?
Аскорбиновая кислота содержится не только в цитрусах, как принято считать. Больше всего ее в зелени и ягодах. Следующая таблица8 поможет сориентироваться и подобрать продукты при дефиците витамина.
Продукт | Содержание витамина С, мг |
Киви, 1 средний | 131 |
Грейпфрутовый сок ¾ стакана | 70-94 |
Апельсиновый сок ¾ стакана | 93 |
Клубника, 1 чашка нерезанной | 85 |
Красный перец сладкий, сырой, ½ чашки | 59 |
Брокколи, приготовленная, ½ чашки | 51 |
Брюссельская капуста, вареная, ½ чашки | 37 |
Картофель белый, запечённый с кожицей, 1 шт. | 22 |
Помидор красный, сырой, 1 средний | 17 |
Банан, сырой, 1 средний | 10 |
Яблоко, сырое, 1 среднее | 8 |
Шпинат, 1 чашка | 8 |
Витамин С в продуктах лучше употреблять без термической обработки, которая его разрушает.
Почему во время беременности необходим витамин С
Можно ли беременным витамин С и для чего он необходим? Во время беременности роль витамина С усиливается, ведь женщине в этот период необходимы железо и коллаген. Иммунные клетки матери защищают малыша, поэтому важно укрепление иммунитета. Кроме этого, витамин С при беременности нужен для правильной работы плаценты.
Основные свойства витамина С для беременных:
- Профилактика анемии. Наличие железа в крови — не основной фактор для предотвращения малокровия. Чтобы вырабатывался гемоглобин, железу нужно усвоиться. Его всасывание в кишечнике проходит при участии витамина С.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы, соединительной ткани и профилактика растяжек. Коллаген — важная составляющая соединительной ткани. Этот белок обеспечивает ее прочность и эластичность. Коллаген нужен хрящам, сосудам и сердечной мышце4. В период беременности нагрузка на эти структуры вырастает.
- Снижение риска развития преждевременных родов10.
- Борьба с плохим настроением и депрессиями9. Полноценное его поступление помогает преодолеть психологический дискомфорт, агрессию и усталость.
- Крепкий иммунитет. Аскорбиновая кислота способствует работе клеток иммунной системы, повышает защитные реакции организма. Иммунный статус в первые недели жизни передается ребенку — чем выше он у мамы, тем крепче защита малыша после рождения.
- Обеспечение плода важными веществами. Витамин С снижает риск отслойки плаценты, регулирует кровообращение в ней, уменьшает риск преждевременного дородового разрыва плодных оболочек10. Плацента — ключевой орган беременности, его необходимо поддерживать и беречь с ранних сроков.
- Защита организма матери и ребенка от окислительного стресса. Для этого необходимы антиоксиданты, например, аскорбиновая кислота.
- Снижение риска преэклампсии. Повышение давления в последнем триместре тесно связано с окислительным стрессом5. Преэклампсия – опасное для жизни матери и ребенка осложнение беременности.
- Если у мамы не хватает витамина С в грудном молоке, ребенок недополучает этот элемент. Дефицит аскорбиновой кислоты у ребенка может проявляться в грудном возрасте. Это синдром Меллера–Барлоу6. У ребенка отекают и кровоточат десны, снижается аппетит и появляется нервная возбудимость.
Аскорбиновая кислота при беременности необходима, поэтому принимать ее можно, а в случае гиповитаминоза — нужно по назначению врача.
Норма витамина С
Потребность в витамине С для беременных возрастает, так как часть его идет на поддержание здоровья мамы, другая доля — на развитие малыша. Повышение дозы на 10 мг в сутки в последнем триместре должно обеспечить депо для растущего плода. В период лактации с молоком выделяется 20 мг в сутки аскорбиновой кислоты, поэтому потребность матери в период лактации увеличивается3.
Витамин С для беременных — дозировка:
Кем рекомендована | Категория женщин | Потребность в сутки |
---|---|---|
МЗ Украины. Приказ номер 10737 | Беременные | 80 мг |
Кормящие от 0-12 месяцев | 95 мг | |
ВОЗ вместе с FAO3 | Беременные | 55 мг |
Кормящие | 70мг |
Дневная норма витамина С перекрывается с помощью приема витаминно-минеральных комплексов. Элевит® Пронаталь разработан специально для беременных женщин, а также тех, кто планирует беременность. Он содержит 19 важных нутриентов, в том числе витамин С в дозировке 100 мг.
Чтобы малыш получал важные вещества с грудным молоком, Элевит® Пронаталь можно принимать при лактации. Перед приемом витаминов нужно посоветоваться с врачом.
Если слишком мало витамина С
Дефицит витамина С при вынашивании малыша может грозить таким последствиями10:
-
преждевременные роды;
-
отслойка плаценты и повреждение околоплодного пузыря;
-
преэклампсия;
-
нарушение состояния сосудов, капилляров, развитие заболеваний сердца;
-
анемия и снижения уровня железа в организме;
-
нарушения работы нервной системы, апатии и депрессии;
-
высокий риск инфекций, в том числе внутриутробных;
-
разрушение зубов и кровоточивость десен;
-
риск развития артроза вследствие нагрузки на слабые хрящи.
Витамин С при беременности — нутриент необходимый. Правильное питание и употребление витаминно-минеральных комплексов, содержащих аскорбиновую кислоту, может снизить риск развития некоторых опасных состояний.
Если слишком много витамина С
Чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты также может быть опасным для здоровья, поэтому важно принимать сбалансированные препараты и не превышать рекомендуемую дозировку. Передозировка витамина С при беременности грозит таким последствиями3:
-
от накопления метаболитов страдает мочевыделительная система;
-
доза 2-3 г в день может вызвать диарею из-за повышенной концентрации витамина в кишечнике;
-
накапливаются оксалаты — конечные продукты метаболизма витамина С. Это приводит к образованию оксалатных камней в почках. Эффект усиливается при чрезмерном потреблении кальция;
-
возможное развитие гемолиза — процесса распада эритроцитов и выделения свободного гемоглобина — тяжелая патология кровеносной системы.
При правильном приеме витамина С передозировка не возникает. Перед применением любых препаратов с содержанием аскорбиновой кислоты нужно проконсультироваться с врачом.
-
ВОЗ. Прием добавок витамина C во время беременности. Резюме систематического обзора.
-
Byers, T. & Guerrero, N. 1995. Epidemiologic Evidence for vitamin C and vitamin E in cancer prevention. Am. J. Clin. Nutr., 62: 1385S-1392S.
-
Human Vitamin and Mineral Requirements, FAO/WHO expert consultation on human vitamin and mineral requirements, FAO 2001.
-
Benedetti G.B., Canepa G., Pelizza A. The Moeller-Barlow Disease. Clinico-Radiographic and Anatomo-Pathologic Considerations on 12 cases of Infantile Scurvy. Chir Organi Mov. 1964;53:112-59.
-
Rumbold A, Ota E, Nagata C, Shahrook S, Crowther CA. Vitamin C supplementation in pregnancy. Cochrane Database of Systematic Reviews 2015, Issue 9. Art.